电影点评:《幸福终点站》幸福不是不在,而是需要等一等

他说他不怕回到战争中的故乡,因为那是他的故乡。他说为了父亲的心愿这样坚持换做是他也会这样做。艾米利亚爱上了他,弗兰克问她为什么这么多人就爱上了他,她对弗兰克说你们这些人不会懂。跟很多故事一样,呆傻萌的男主碰上了美丽的女主,女主果然还是被感动随后投入男主的怀抱。呵呵,类似情节很多电影里都有过,但是不得不说这是个常年不衰的狗血情节。

整部电影就像讲故事一样没有过多的戏剧性,这样使电影更加贴近生活,也使我的感受更加贴切。赖威特,一个不幸的人,因为祖国政权的变更,使他的证件全部无效,所以他滞留在机场。祖国的动荡不安令他万分悲痛但很快,他便用乐观的心态去面对新的生活。不过,在得到这些最后的美好之前,每一步都是小小的努力,小小的成功堆砌而成的。一个一个对应的单词,一个一个行李车带来的美妙午餐,每一个,都可以称为他生活中的“小确幸”。

当他的国家战争结束时,人们和他一起庆祝,女主又回到了那男人身边,为他换来了一张通行证。当他离开时,人们簇拥着他,给他一份份小礼物,那都是人们对他的爱和不舍。一开始解释国家内战喷了对方一身薯片,谈话时的一句“我才不管他是哪个集中营里跑出来的”,还有恼羞成怒印手印时的露骨侮辱,都赤果果的表现出frank的民族优越感和作为领导令人捉鸡的情商。

还有那个小心翼翼生怕出事的老头,板着脸却实际上可爱的姑娘,心系着爱人的小伙子,偌大的机场因为这些人而变得没那么陌生,相互陪伴帮助鼓励就像我们每个人的生活中都有的那些人啊。现在的社会大家似乎总是很讨厌等待,等待似乎成为了一件很麻烦的事情。其实,有些时候等待并不意味着终点,也许等待是一切事情的开端,停下来思考,等一等,下一个旅游才会显得更加美好。看到这一幕我不禁潸然泪下,是他成全了维克多,或者说维克多父亲的愿望,没有他的成全,全片不可能在剧末有高潮。

班尼看着自己的国家发生战争内心其实是不安的,可是他并没有因为国家的战争就对国家失望,相反,他表达了自己对国家的爱意。所以他选择了等待。空姐与班尼确实存在爱情的东西,但是她已经39岁了,她的人生已经如此,遇上他完全是个意外,虽然她也渴望能与有妇之夫在一起踏实地过日子,可是命运又如此弄人,她花了这么多年与一位有妇之夫的男人相守相爱,尽管见面的次数很少,但是她已经习惯这样的模式。

当两个世界的人发生对抗,我们总是认为一定会是官场之人胜利,然而斯皮尔伯格要告诉我们的就是在美国,懂得坚持的善良的普通人才是人生最大的赢家。正如片中,弗兰克的领导告诉他的那样,你要多关注人,人才是最重要的。如果我们把实现一个承诺的过程看做一段旅途,把旅途中遇到喜怒哀乐看作不同的景致,实现承诺好比到达了幸福终点站,也许我们不会再轻易埋怨实现承诺时遇到的风雨,也许我们会更享受每一次实现承诺的过程。

一个执着父亲临终前的遗愿,一个执着儿子对承诺的坚持,虽然所有的一切,只是源于一个在现代社会极其普通的追星族对偶像签名的信念,放在这样一个特殊的时间、空间里,就变得不那么普通了。在等待的过程中,他成了全机场人的崇拜对象,结识了一个美妙的恋人,一些事情。在这部电影里,wait,promise有着不同寻常的韵味和含义。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注