国家体育总局_1

  为期六天的第十一届上海世界华人龙舟邀请赛,近日在青浦区朱家角镇落下帷幕。来自全球17个国家和地区的40支队伍近800名运动员相聚水乡古镇,用龙舟搭建起了友好城市间体育文化交流的平台,展现中华传统体育项目的独特魅力。

  青浦区作为“中国龙舟之乡”,多年来致力于推动龙舟运动的普及与发展。上海世界华人龙舟邀请赛是青浦“一区一品”的国际性重要赛事,已成功举办十届,在全国乃至国际已颇具盛名。

  随着开赛号令一响,霎时战鼓齐擂,船桨齐舞,一条条龙舟似蛟龙出水,如百舸争流,劈波斩浪。挺立在舟头的鼓手用尽力气双槌齐下,桡手们奋勇挥桨,动作整齐划一。龙旗飘扬、龙舟飞驰,锣鼓声与两岸前来助威和观赛群众的激昂呐喊声响成一片,构成了一幅壮丽的百舸争流图。

  本届比赛由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、上海市人民政府侨务办公室、青浦区人民政府等主办,上海市龙舟协会、青浦区朱家角镇人民政府等承办。比赛设置22人龙舟混合组500米直道竞速、12人龙舟混合组500米直道竞速和3000米绕标赛等项目。

  今年的参赛队伍中除了5支来自上海市友好城市加拿大蒙特利尔、西班牙巴塞罗那、韩国釜山、菲律宾马尼拉、越南胡志明市之外,还新增了南非、越南等国家的城市队伍,其中南非踏浪龙舟队的到来实现了上海世界华人龙舟邀请赛在创办十年后首次覆盖全球五大洲。

  为了进一步服务长三角一体化国家战略,促进长三角体育文化互动交流,此次赛事特意组织了长三角地区城市和大学等15支队伍参赛,助推长三角区域体育融合发展。 (转自11月14日《中国体育报》05版)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注